Питание в ДОУ организовано в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 г.,;СанПиН 2.4.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» от 28.01.2021г. и примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастов детей и рекомендуемых суточных наборов продуктов.
В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Пища готовится на пищеблоке дошкольной организации, выдача осуществляется в соответствии с режимом каждой возрастной группы и графиком выдачи пищи.
Пищу получают помощники воспитателей, в группе организуется зона для принятия пищи детьми. Посуда моется, обрабатывается и хранится в буфетной.
Примерное меню обеспечивает содержание белков, жиров и углеводов. В нем распределена энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.Меню содержит информацию о сезоне, неделе и ее днях, ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания, наименования блюд и кулинарных изделий. В меню указан объем выхода блюд, содержание их химического состава и энергетической ценности. В ДОУ ведется документация по организации питания. С целью выполнения норм суточного набора продуктов на одного ребенка в день ведется накопительная ведомость.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование. Поставка продуктов питания осуществляется на основании заключенных договоров. Все поставляемые продукты имеют сертификат качества на длительный срок и дополнительно.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, для родителей вывешивается ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Стоимость питания составляет сумму равную стоимости пребывания ребенка в детском саду – 140 рублей за один фактически посещенный день (О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования «Цильнинский район» Ульяновской области от 15.02.2016 № 51-П «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях дошкольных группах при общеобразовательных организациях) муниципального образования «Цильнинский район».)
В соответствии с Порядком утверждённым постановлением администрации муниципального образования "Цильнинский район" №151-П от 15.05.2018 г. родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулёзной интоксикацией.
Создание отдельного меню для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
С примерным 10-дневным меню можно ознакомиться в разделе Питание
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем, помощником воспитателя). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях:
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто
|
в г, мл, нетто
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
|
390
|
450
|
390
|
450
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Сыр твердый
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
Мясо (бескостное/ на кости)
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
|
34
|
39
|
32
|
37
|
Колбасные изделия
|
-
|
7
|
-
|
6,9
|
Яйцо куриное столовое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
с 31.10 по 31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
с 31.12 по 28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
с 29.02 по 01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
Овощи, зелень
|
256
|
325
|
205
|
260
|
Фрукты (плоды) свежие
|
108
|
114
|
95
|
100
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Соки фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
60
|
80
|
60
|
80
|
Крупы (злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
8
|
12
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
Масло коровье сладкосливочное
|
18
|
21
|
18
|
21
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
Чай, включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный напиток
|
1,0
|
1,2
|
.1,0
|
1,2
|
Сахар
|
37
|
47
|
37
|
47
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0,4
|
0,5
|
Мука картофельная (крахмал)
|
2
|
3
|
2
|
3
|
Соль пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
|
|
|
|
|
Хим состав (без учета т/о)
|
|
|
|
|
Белок, г
|
|
|
59
|
73
|
Жир, г
|
|
|
56
|
69
|
Углеводы, г
|
|
|
215
|
275
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
1560
|
1963
|
\ |
|
|
|
|
|
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %:
Для детей с круглосуточным пребыванием
|
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.
|
Для детей с дневным
пребыванием 12 час.
|
Завтрак (20-25%)
2 завтрак (5%)
Обед (30-35%)
Полдник (10-15 %)
Ужин (20-25 %)
2 ужин - (до 5 %) -
дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием
|
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35 %)
полдник (10-15 %)
|
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35%)
Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Ужин (20-25 %)*
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)
|
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). |